Участники:
Александр Николашкин – Генеральный директор завода пожарных автомобилей “Спецавтотехника”
Андрей Заленский – Начальник главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-майор
Владимир Разливин – директор Департамента общественной безопасности Свердловской области
Владимир Шлегель – Директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области
Вадим Александров – Директор ГУСО “Верх-Исетское лесничество”
Андрей Заленский: На сегодняшний день на территории Свердловской области действующих пожаров не зарегистрировано. За все время пожароопасного периода в области возникло 1298 очагов природных пожаров на площади 29506 га, в основном на землях лесного фонда, на землях населенных пунктов зарегистрировано 98 очагов на площади 563,83 га. На землях особо охраняемых, которые находились под угрозой в прошлом году, зарегистрировано 2 очага на площади 316,3 в национальном парке «Припышминские Боры» (та часть, которая находится на территории Свердловской области).
МЧС России в этом году участвовало своими силами в тушении пожаров значительно меньше: решения, принятые руководством Свердловской области, о наращивании группировки, о создании единых диспетчерских служб, о выделении средств на усиление противопожарной группировки позволили в июле, августе, сентябре эффективно решать вопросы, связанные с тушением лесных пожаров.
На территории Свердловской области действует 47 клубов, в которых постоянно занимается более 600 волонтеров. Кроме того, более 3 тысяч волонтеров входят в состав пожарных команд и дружин. По всей стране идет формирование большой группировки добровольцев. В СМИ проходила информация, что МЧС набирает волонтеров из-за того, что не справляется с работой само. Эта информация неверна: подобные объединения существуют во многих европейских странах, особенно они эффективны в Америке, Германии, Чехословакии. Создание добровольной пожарной охраны займет несколько лет, несмотря на то, что Свердловская область одной из первых приняла соответствующий закон: необходимо решить вопросы обеспечения, обучения, социальных выплат, страхования.
Владимир Шлегель: Весенне-летний период с точки зрения охраны лесов от пожаров в 2011 году был не менее напряженный, чем в 2010. В апреле, мае, июне количество и площадь пожаров превышали аналогичные показатели за прошлый год. Другое дело, что результаты нашей работы и тот опыт, который Свердловская область приобрела в 2010 году по взаимодействию всех структур в части охраны лесов от пожаров, позволили достичь более положительных результатов.
На сегодняшний день статистика по пожарам в лесном фонде такова: произошло 1198 пожаров на площади 28624 га. Если сравнивать эти цифры с аналогичными показателями за прошлый год, то можно сказать, что количество пожаров уменьшилось на 1,7 раза, площадь – в 9 раз, средняя площадь одного пожара – в 5,3 раза.
Почему не произошло повторения прошлогодней ситуации? Большое влияние оказали в этой части финансовые ресурсы. В этом году наша авиация налетала на 30 процентов больше по сравнению с 2010 годом, по сравнению с 2009 – в 3 раза больше. В прошлые годы нам просто не хватало финансовых ресурсов, чтобы летать столько, сколько нужно. В начале сезона мы говорили о том, что финансирование в 2011 году составит 48 миллионов рублей; помимо этих средств 54 миллиона выделила Свердловская область, 65 миллионов добавила федерация. За счет средств областного бюджета мы приобрели технику для тушения пожаров на сумму почти 90 миллионов рублей, на 174, 5 миллиона за счет средств федерального бюджета. Мы уже получили 20 пожарных автомашин, 20 автоцистерн разной модификации, 6 отдельных тягачей, 2 лесопожарных комплекса, в которые входят 2 пожарные насосные станции и 2 рукавных автомобиля для тушения торфяных пожаров. Также мы приобрели две лесопожарные гусеничные машины, 6 бульдозеров, 12 плугов, 25 мотопомп, 2270 опрыскивателей, 131 резиновую емкость для воды, 31 навигатор, 32 спутниковых телефона, 100 сотовых телефонов. Мы приобрели и уже апробировали компьютерную программу «Ясень» – в следующем году она будет запущена в работу. Если оценить общие финансовые ресурсы, то мы выйдем на цифру около 400 миллионов рублей.
Очень эффективно в этом году работал областной штаб под руководством председателя Правительства Свердловской области; штабы муниципальных образований очень оперативно принимали решения по ограничению доступа в лес, по введению чрезвычайных ситуаций. Эта деятельность привела к тому, что приблизительный ущерб от лесных пожаров в 2011 году в 12 раз меньше, чем в 2010 году.
Вадим Александров: В 2011 году возгораний в парках было больше, площадь возгораний лесной подстилки возросла в 2 раза. Но при этом все службы сработали очень оперативно, поэтому нам удалось избежать повторения прошлогодних пожаров. К тому же Департамент лесного хозяйства в декабре прошлого года выделил для нашего лесничества трактор, 2 плуга.
Владимир Разливин: Основное бремя тушения пожаров в сельской местности возложено на 12 областных казенных пожарно-технических учреждений. В этом году правительство уделяет огромное внимание пожарной безопасности населения, на строительство пожарных депо выделено 163 миллиона рублей, сейчас реально строится 3 депо. К концу текущего года по данным министерства строительства эти депо будут запущены в эксплуатацию. 41 миллион рублей выделен на приобретение современной пожарной автомобильной техники. Мы заключили государственный контракт с местным заводом изготовителем пожарных автомобилей «Спецавтотехника»: 6 машин на данный момент уже получено – это шестикубовые цистерны на базе Урала. Возможно, до конца года нам удастся приобрести еще 6 автомобилей на базе Урала и один автомобиль первой помощи на базе ГАЗели.
Кроме этого, на 30 миллионов рублей было приобретено имущество для казенных пожарных учреждений. Сюда входит и пожарно-техническое вооружение, и вещевое имущество. 15 миллионов рублей из резервного фонда правительство выделило на переоборудование автомобилей АРС (авторазведовательные станции), которые поступили к нам из Министерства обороны. К концу этого года их переоборудование должно быть закончено, и к началу следующего пожароопасного периода мы сможем запустить их в строй.
Сегодня большое внимание мы уделяем кадровым перестановкам. Мы планируем провести кадровое сокращение в управленческом аппарате казенных учреждений, за счет этого увеличив численность пожарных, которые принимают непосредственное участие в тушении пожаров. Также мы будем сокращать территориальный центр мониторинга на 75 единиц; в следующем году эти единицы мы введем в качестве пожарных в областные казенные пожарно-технические учреждения. В следующем году на усиление областной пожарной составляющей – строительство не менее 7 пожарных депо, приобретение не менее 10 пожарных автомобилей, пожарно-техническое оснащение и обеспечение формой сотрудников – запланирован бюджет в 398 миллионов рублей.
Замечу, что мы не претендуем на изобретение нового метода в принципе, мы претендуем на инновационное техническое решение в плане механизма получения. Наша инновация заключается в том, как подать воздух в раствор: под каким углом, с какой скоростью и так далее.
Одним из больших вопросов, который решит группировка добровольцев, станет вопрос профилактики. Замечу, что в этом году нам все-таки удалось информирование и противопожарную пропаганду поднять на новый уровень: меньше стало негатива, намного больше позитива.
Владимир Разливин: Я бы не сказал, что создание добровольных дружин является приоритетным направлением работы МЧС. Но, с другой стороны, необходимость этой работы все должны понимать В Свердловской области насчитывается 1914 населенных пунктов. На данный момент 606 из них остаются неприкрытыми. Во всех населенных пунктах мы не можем, ни экономически, ни физически создать наши штатные подразделения. И вот в этих условиях наша надежда – только на добровольцев.
Расскажите более подробно про программу «Ясень»?
Владимир Шлегель: Смотрите, как мы работали раньше по учету лесных пожаров. В 2010 году количество пожаров в день иногда достигало 130. При этом карточка каждого лесного пожара, где дается вся его характеристика: причина возникновения, зоны реагирования, изменения по площади – оформлялась вручную. Затем эти данные по телефону – а сейчас в электронном виде – передавались в диспетчерский фонд программы. Под конец дня мы запрашивали из общего фонда сводку, которую рассылали потом уже в МЧС, в центр мониторинга и в Москву. Сегодня эта программа автоматизируется, мы переходим на такой этап работы, когда данные станут более точными. Должностное лицо будет формировать программу на рабочем месте, тут же выводить окончательную сводку.
В настоящее время по нашей просьбе разработчики несколько усовершенствуют программу «Ясень», чтобы она могла сразу выдавать место положения, пожара, то есть городской округ.
Новые разработки будут применяться только в Свердловской области или в других регионах также?
Александр Николашин: Технология, скажем так, общеприменима, причем на пожарах совершенно разного класса. Сейчас мы пробуем применять компрессионную пену при тушении пожаров класса Е – это тушение электроустановок под напряжением 1000 вольт.
Отличительным моментом данной технологии является то, что например, на автомобиле с емкостью тысяча литров при применении новой технологии на выходе получается до 20 тысяч литров огнегасящей жидкости. Соответственно, пожарное подразделение, которое эксплуатирует обычную цистерну и за год тратит 150 тысяч литров воды, при применении подобной технологии будет расходовать всего 30 тысяч литров. Стоимость пенообразователя на этот объем – примерно 35 тысяч рублей. Как вы видите, новая технология очень выгодна.
Какой технической базой должен обладать регион для успешной борьбы с пожарами?
Андрей Заленский: Разнообразной, прежде всего, и применимой к нашей территории. Нам, конечно, хотелось бы обладать такой установкой, которая могла бы сама тушить, сама проводить проверку. Но на неё нужны огромные деньги, к тому же такая система не всегда эффективна в конкретной области. Поэтому все должно быть подвергнуто тщательному анализу, чем занимаемся и мы, и правительство Свердловской области.
Владимир Шлегель: Я бы рискнул добавить, что, на мой взгляд, мы слабо используем технологии космических снимков и компьютерных технологий. У нас в атмосфере достаточное количество спутников; по их снимкам более 8 раз в сутки мы получаем данные по возникающим пожарам. Кроме этого, разработана система мониторинга лесного фронта для обнаружения лесных пожаров. Приходя на работу, человек включает компьютер и уже может отследить ситуацию. В этом направлении существует огромное количество возможностей и перспектив, которые нам позволят в будущем получать информацию менее затратно и при этом более эффективно использовать ее.
Вадим Александров: Вопрос не только в технике, вопрос и в людях. Правительство Свердловской области пообещало в будущем году вернуть нам лесную охрану. Кроме этого, с нового года нам вернули охрану лесников. Это лучше, чем машина или даже две. Волонтеров на тушение пожара в лесничестве я не поставил: когда идет вал из огня метров 6 – 7, это очень страшно даже для меня, хотя я работаю с 1972 года в лесничестве.
Владимир Шлегель: Коллега затронул важную тему. Нам также не хватает гражданской ответственности каждого. Примерно в 80 процентов случаев причина возникновения лесных пожаров – деятельность рук человечески. Если мы наше самосознание, нашу правовую культуру поменяем, то в будущем не будем нарушать правила пожарной безопасности. Следовательно, исчезнет необходимость вкладывать такое количество денег и техники для тушения пожаров.
Владимир Разливин: Жизнь не стоит на месте, жизнь улучшается; во многих сельских поселениях появляются многоэтажные дома. Но, когда мы назначали в этих поселениях наши пожарно-технические отряды, мы не предусматривали там наличие автолестницы. Этот вопрос нужно решать в ближайшее время.
Если говорить о технике, то замечу, что мы уже приобрели 6 пожарных автомобилей. Я хочу сказать, что сразу выявилось преимущество работу с нашим местным производителем: при необходимости, представители завода могут выехать на предприятие эксплуатации автомобиля и доработать его под конкретного пользователя. При работе с заводами изготовителями из других регионов, нам приходилось это делать самостоятельно или отправлять автомобиль обратно на завод, что требует дополнительных затрат как финансовых так и временных.
Александр Николашкин: Наш завод прислушивается к пожеланиям каждого заказчика, независимо государственный он или частный, даже если он находится в отдаленных регионах России или ближнего зарубежья. На этапе заключения договора мы подробно проговариваем с ним все детали – где и как удобнее им располагать пожарное оборудование, какие есть нюансы работы на пожарах и т.д. В итоге наш заказчик получает удобную для использования машину.